- 風邪知らず!~免疫力アップ食材~
大切な予定があるのに、体調が悪い!なんて経験はありませんか?
免疫力を高めて、風邪に負けない体をつくりたいですよね。
免疫力が低下していませんか?
免疫力が低下するとどうなるのでしょうか。
・風邪を引きやすくなる、ウイルスや感染症にかかりやすくなる
・体調が悪くなりやすくなる、発熱や頭痛などの風邪症状を引き起こす
体が冷え、体温が低下すると、血管が収縮し、血行が悪くなります。
体内にウイルスや細菌が侵入しても、体を守ってくれる白血球の集まりが悪く、風邪の症状を引き起こしてしまいます。
免疫力を高めるには、どうしたらいいのでしょうか。
免疫力を高めるには?
・食生活を見直し、食事のバランスを整える
・体温を上げる
・抗酸化作用のある食材を摂るなど
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たんぱく質を十分に摂取することはとても大切です。肉や魚、卵や大豆製品など、体を作る主な成分ですよね。
ウイルスに対抗する基礎体力をつけましょう。
また、たんぱく質を摂取することで、体温が上がります。さらに、冷え性や風邪の予防なります。
殺菌効果もある生姜やにんにくと組み合わせるのもいいですね。
体を温める食材
・生姜、にんにく、唐辛子
・ニラ、長ねぎ、玉ねぎ
・サバ、アジ、イワシ
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抗酸化作用や、鉄の吸収率を高めてくれますね。
ビタミンCを多く含む食材
・柿、キウイフルーツ、オレンジ、みかん、グレープフルーツなど
・ブロッコリー、キャベツなど
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粘膜を保護する効果がある、ビタミンAも合わせて摂りたいですね。
ビタミンAを多く含む食材
・豚や鶏のレバー、うなぎ など
・卵、乳製品など
・にんじん、かぼちゃ、モロヘイヤ、ほうれん草 など
- 食事から免疫力を高めよう!
バランスのよい食事を心がけることは、免疫力を高め、風邪に強い体づくりにつながります。
私たちの体は食事から作られます。様々な食材を取り入れることは、健康な体づくりにつながっているのです。